2021.10.28 (목)

  • 맑음동두천 7.3℃
  • 맑음강릉 13.9℃
  • 맑음서울 10.2℃
  • 맑음대전 9.2℃
  • 맑음대구 11.4℃
  • 맑음울산 14.0℃
  • 맑음광주 12.2℃
  • 맑음부산 17.6℃
  • 맑음고창 11.4℃
  • 구름조금제주 17.5℃
  • 맑음강화 11.3℃
  • 맑음보은 5.1℃
  • 맑음금산 4.1℃
  • 맑음강진군 14.1℃
  • 맑음경주시 11.8℃
  • 맑음거제 14.8℃
기상청 제공

[일본 리포트] 츠노그룹, 쌀겨유래 미용 폴리페놀 '페룰릭애씨드' 피부염 개선효과 발견

염증원인 NO 억제 등 항염증 효과, 피부유해균 등 억제효과, 피부염 개선효과 발견

 

 

[코스인코리아닷컴 일본 통신원 이상호] 일본의 (주)츠노(築野)그룹(https://www.tsuno.co.jp/)은 쌀겨 유래의 미용 폴리페놀이라는 ‘페룰릭애씨드(ferulic acid)’에서 NO 억제 등의 항염증 효과, 피부유해균 등의 억제효과와 같은 피부염 개선효과가 있음을 발견했다고 발표했다.

 

일본 PRTimes 최근 보도에 따르면, 이 회사는 쌀겨를 효과적으로 활용하기 위해 쌀 기름 사업, 정밀화학 사업, 올레오 케미컬 사업을 추진하고 있다. 정밀화학 사업은 쌀겨에서 쌀 기름을 정제하는 과정에서 발생하는 부산물로부터 많은 기능성 성분을 추출, 정제해 의약품 원료, 화장품 원료, 식품첨가물, 식품소재, 사료, 사료첨가물, 산업용 약품 등을 생산하고 있다.

 

쌀겨 추출물 중에 있는 페룰릭애씨드는 미용 폴리페놀이라고도 하며 멜라닌 생성을 억제하는 작용, 자외선 흡수작용이 있어 화장품 용도로 사용되고 있다. 이번에 이 회사는 페룰릭애씨드에서 새로운 피부염 개선효과를 발견했다. 급격한 기후변화, PM 2.5, 코로나19로 인한 마스크 착용 등 피부염으로 고생하는 사람들이 많은 요즈음의 생활환경에서 이러한 발견이 피부염을 개선하는데 기여할 것으로 기대하고 있다.

 

■ 페룰릭애씨드 피부염 개선효과

 

# 항염증 작용

 

인체피부는 세균이나 자외선 등의 이물질 자극을 받으면 그 정보가 표피세포에서 면역세포로 전달된다. 정보를 받은 면역세포는 이물질에 대해 일산화질소(NO)나 염증 메디에이터라는 물질을 방출해 공격하지만, 이 공격이 계속되면 염증을 일으켜 홍반이나 피부염 등의 증상으로 이어진다(그림1).

 

과도한 면역반응으로 인한 홍반, 피부염 발생(그림1)

 

 

이러한 피부증상과 관련해 이 회사는 페룰릭애씨드가 염증의 원인인 NO나 염증 메디에이터의 생성을 억제한다는 사실을 알아냈다. NO의 생성억제 시험결과에서 페룰릭애씨드는 기존의 항염증 소재인 glycyrrhizic acid보다 현저히 강한 억제활성을 갖는 것으로 나타났다(그림2).

 

페룰릭애씨드의 NO 생성억제 효과(그림2)

 

 

 

# 피부 플로라의 개선작용

 

인체의 피부에는 피부상재균이라는 세균이 존재하며 유익균 이외에도 여드름균과 황색포도상구균 등 피부에 악영향을 미치는 유해균도 존재하고 있다. 이들은 피부환경이 악화되면 성장해 여드름이나 피부염 등을 유발한다.

 

이 회사의 연구에서 페룰릭애씨드는 여드름균(그림3)과 황색포도상구균(그림4)의 증식을 억제하는 것으로 나타났다. 또 이 페룰릭애씨드의 효과는 기존의 항균물질인 살리실산(salicylic acid)보다 강해서 세균으로 인한 피부염증의 개선물질로서 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

페룰릭애씨드의 여드름균 증식억제 효과 (그림3)

 

 

페룰릭애씨드의 황색포도상구균 증식억제 효과 (그림4)

 

 

# 기타 쌀겨 유래 제품

 

- 쌀 기름

쌀겨 유래의 피부에 친숙한 식물성 오일.

- 쌀 배아 오일 (PRO-15)

쌀겨, 쌀 배아 유래의 피부에 친숙한 식물성 오일로서 γ-oryzanol, 비타민 E 등 쌀 배아의 유효성분을 풍부하게 함유함.

- 쌀 배아 오일 GX-N

현미 특유의 성분인 γ-oryzanol이 20배 함유되어 있음(이 회사의 ‘쌀 배아 오일’ 대비).

- γ-oryzanol (COSMOS 인증 취득)

쌀겨 특유의 다양한 생리기능을 갖는 지용성 성분.

- ferulic acid (COSMOS 인증 취득)

쌀겨에서 추출된 폴리페놀로서 자외선 흡수작용과 항산화 작용, 항염증 작용, 피부 플로라 개선작용을 나타냄.

- Riceterol Esters

쌀 기름에 포함된 식물 스테롤 및 트리테르펜알코올과 지방산의 에스테르를 독자기술로 추출한 성분.

- Ricetrienol

비타민 E 그룹으로 식물 스테롤 등이 풍부하게 함유된 쌀겨 유래의 지용성 쌀겨 추출물로서 강한 항산화 작용을 가진 슈퍼 비타민 E(tocotrienol)도 함유함.

- Phytin (IP6)

Phytic acid에 미네랄이 결합한 형태임.

- Phytic acid (IP6) (COSMOS 인증 취득)

쌀겨에서 추출한 천연 유기산으로 킬레이트 작용과 함께 신맛이 나지 않는 pH 조절제 등으로 사용됨.

- Inositol (COSMOS 인증 취득)

쌀겨 유래의 당 알코올의 일종으로 오래 전부터 식품으로 사용됐고 체내에서도 합성되며 모유에 들어있는 비타민과 같은 물질(비타민 B 그룹)임.

- RICEO

수용성 쌀겨 성분으로 이루어진 기능성 소재로서 Mg 등의 미네랄 성분이나 수용성 식이섬유, IP6을 약 30% 함유함.

- Rice Magnesium

천연식물 유래의 마그네슘으로 인산마그네슘이 주성분임.

 

# Palm Oil, Palm Kernel Oil 유래 제품, 채종유(Rape Seed Oil) 유래 제품

 

이 회사는 쌀 기름을 정제하는 과정에서 발생하는 부산물과 각종 식물성 기름에서 발생하는 부산물로부터 지방산과 지방산 유도체를 제조하고 있다. 또 이 기술을 이용해 폐식용유의 재활용에 도움을 주고 있다.

 

Palm Kernel Oil 유래 (RSPO : 지속가능한 팜유를 위한 원탁회의)

 

 

Palm Oil 유래

 

 

채종유 유래

 

 

관련태그

#일본 #(주)츠노(築野)그룹 #쌀겨유래  #미용폴리페놀 #페룰릭애씨드 #피부염개선효과발견  #염증원인 #NO억제  #항염증작용효과  #피부유해균등억제효과 #피부염개선효과발견 #피부플로라개선작용

배너


배너

배너